河北频道 > 视频河北

石家庄交管局副政委路遇出租车“追尾”,他怎么说?

来源: 长城网  李红霞
2018-06-08 14:51:26
分享:

  

      长城网讯 ( 记者 李红霞 ) 为进一步提升城市文明交通创建成果,在继续严格执行2017年5月15日推出的最严交规和重点举措“双20条”基础上,石家庄公安交管部门6月1日推出20条新举措。近日,石家庄市公安局交通管理局副政委周文华做客长城新媒体集团《网民问政》栏目时,告诉记者,他也曾经有过被出租车司机“追尾”的经历。

                       访谈现场周副政委讲述他与出租车的“追尾”事故。 见习记者 霍少轩/摄

  周文华告诉记者:“那天下雨,道路湿滑,在信号灯前,我的车已经停下来了了一段时间,这时,有一个出租车追到我的车!”说起礼让的话题,在文明交通“新20条”直播访谈现场,周政委用自己的亲身经历给网民上了一堂生动而特别的交通礼让课。

  周文华介绍,追尾事故发生后,出租车司机赶忙下车道歉,司机师傅第一句话就说:“想刹车一时没刹住。”其实那天追尾的直接原因是刚下过小雨,路面非常湿滑,但是后面的出租车司机在这样的环境下,并没有减速礼让,这虽然是一种特例,但周文华提示广大网民:“不同路况、不同天气、不同车流情况下,前面的车礼让了,后面的驾驶人一定要及时关注到,及时减速并保持车距。”

  他建议,在出行过程中,应逐步建立礼让循环系统。不管是人让车,还是车让人,这需要双方都要有礼让意识和礼让行为,被礼让的行人,一定要向礼让人做一个回敬。行人通过斑马线最好是三五结伙,当过斑马线人不多时,请耐心等一下,等过马路的行人集中后再示意驾驶人要通过路口,双方此时达成默契后,大家快速通过,这样就形成一个良好的礼让循环系统。特别是老人领着孩子的情况,老人在关照好孩子的同时要快速通过斑马线,骑行的人应该推车步行。

  据了解,近年来,石家庄市交管部门联合相关部门,采取不同的手段,多种措施,在各个场合无覆盖的、无死角推动文明交通建设步伐,在继续严格执行2017年5月15日推出的最严交规和重点举措“双20条”基础上,石家庄市公安局交管局推出20条新举措,并于2018年6月1日起执行。此次推出“新20条”举措是石家庄政府的重点惠民工程,也是贯彻全国交通大整治任务的具体落地工程。

  周文华介绍,下一步将联合省会文明办、教育局等相关的部门,采取不同的手段,多种的措施,在各个场合无覆盖的、无死角地来推动文明交通建设步伐,尽快让每一个城市的交通参与者都能够养成一种良好的文明交通出行的习惯。

关键词:网民问政,石家庄交管局,追尾责任编辑:李丹