河北频道 > 专题库 > 专题新闻

李保国:与巍巍太行相融 与山区百姓相依

来源: 新华网  
2018-07-02 10:09:00
分享:

  李保国生前教果农如何剪枝

  “太行绿了,可您却走了!这里的农民舍不得,太行山舍不得!”李保国教授逝世引发的悼念热潮至今未减。在网络上,上百万人祭奠他,近30万网民在手机微信中为他点亮了烛光。

  熟悉李保国的人都说,“李教授30多年和山区农民摸爬滚打在一起,既是老师,更像亲人……”扎根山区35年的时间里,他推广36项林业技术,让140万亩荒山披绿,累计增加农业产值35亿元。李保国用一生的坚守诠释了一个知识分子勇于帮助山区百姓脱贫的“富民情怀”。

  如今,他的骨灰被撒在他生前为之奋斗的太行山上,与巍巍太行相融,与山区百姓相依。他的事迹也激励着更多后来者走上科技扶贫的道路。

  “农民教授”的“富民情怀”

  “李老师在世的时候,很重视对农民的技术培训。他每周都要来一两次,每走到一个地方都会指导农民怎样管理树木、怎样造地、怎样节水灌溉。”平山县葫芦峪生态农业专业合作社理事长赵美合回忆说,当时的李老师总是穿着一件灰色的大褂,特别平易近人。

  当地果农说,李保国每次到山区授课,百姓们都会把他围起来,有说有笑,那股子亲热劲儿就好像是家里来了亲戚。站在果农中间的李保国,看不出和农民有什么区别。

  “一棵果树所供给的营养有一定的限量,打个比方,10个馒头10个人吃,一人只能吃一个,谁也吃不饱。如果10个馒头5个人吃,一个人就能吃两个,大家都能吃得饱。”教农民疏花,李保国讲得生动有趣,果农们也听得津津有味。

  35年来,李保国每年深入山区200多天。作为一名大学教授,李保国下乡不是“走过场”,他不仅“身在太行”,更是“全心投入、情洒太行”。

  从内丘县岗底到邢台县前南峪,从青龙满族自治县干沟到平山县葫芦峪,太行山的每片果林都留下了他的足迹。

  曾有同行说,李教授的课题个个都“土得掉渣”。但正是这些接地气、冒热气的项目一次次帮助山区百姓拔“穷根”、甩“穷帽”,使在贫瘠山沟里“刨食”的10万农民真正实现脱贫致富。

  这些年,李保国赢得过许多荣誉称号,但他最喜欢的还是“农民”二字。农民出身的他,从未放弃过“三农”情怀。他常说,“我是农民的儿子,看不了他们过苦日子,让父老乡亲们都富起来,我的事业才算成功。”

  李保国就像一颗种子,在巍巍太行牢牢扎根,茁壮成长,用自己的生命绿了山林,富了乡亲。正如他自己所说:“我把最好的论文写在了太行山上,也印在了山区农民的心中。”

  富岗山庄撰写碑文称赞李保国等科研人员扎根山区的精神

  脚踩黄土地背靠太行山

  1981年,李保国大学毕业后留校任教。椅子还没坐热,上班仅十几天的他就响应学校号召扎进太行山,搞起山区开发研究。从此,他与大山结下了不解之缘,当起了脚踩黄土地、背靠太行山的“农民教授”。

  当时的太行山,水旱灾频繁,交通不便。脱贫致富,成了山区群众最急迫的愿望。

  “年年种树不见树,年年造林不见林。”初到邢台县前南峪,为了摸清解当地山区的特性,解决种树难题,李保国的足迹遍布山上的犄角旮旯。“山当餐桌地当炕,躺在地上吃干粮”一度成为李保国生活的真实写照。

  风里、雨里、土里……李保国白天一头扎进山区实地走访,晚上彻夜耕读,终于掌握了第一手资料。他结合当地实际,大胆提出了“聚集土壤、聚集径流”的治山方略。

  经过十几年的开发治理,前南峪变成了“太行山最绿的地方”。如今的前南峪青葱依旧,林木覆盖率高达90.7%。

  同样受益的还有内丘县岗底村。岗底村的苹果,曾经被人们形象地称为小黑蛋子,“咬第一口都是皮,再咬第二口就是果核了。”

  李保国到岗底村之后,一座山接着一座山考察,详细记录每一道沟谷的坡度、土质特征、地貌类型和植被情况,最终拿出来为岗底量身定制的苹果无公害管理方案。经他培育的富岗苹果卖出了百元1个的“天价”。在李保国的帮助下,岗底村村民的人均年收入达3万多元。

  “李老师是我们村的大恩人,没有他就没有岗底的今天。”李保国20年的老朋友、岗底村党总支书记杨双牛回忆起往事,涕泪交加。

  前南峪、岗底只是李保国日常工作的缩影。30多年来,大山就是李保国的实验基地,田间地头就是他授课的教室;30多年来,李保国用科技之手,培育了太行山上一连串闪光的“富民宝藏”。

  果农杨小平的果园郁郁葱葱

  太行新愚公漫山花果香

  2002年河北农业大学校庆时,富岗山庄撰写碑文,称赞李保国等科研人员扎根山区的精神。现如今,这座碑仍矗立在河北农大的中心花园。

  李保国的学生们说,“我们会擦干眼泪,学着独立,早日完成科研试验、毕业论文。沿着您的脚步,把您的精神传承下去,让太行山更绿。”

  今年,岗底村果农杨小平的果林里又新栽培了一大批苹果树苗,不久的将来,这片果林就会郁郁葱葱,硕果累累。

  30多年来,李保国将几十项科技富民的“种子”播撒在太行山上。那些经李保国之手培育出来的农业企业负责人纷纷表示,要继承他的遗志,继续走“科技兴太行”的发展道路,带动和帮助更多山区百姓脱贫致富。

  2016年4月12日,河北省委决定,追授李保国为“全省优秀共产党员”。4月13日,省委组织部、省委宣传部作出决定,在“两学一做”学习教育中开展向李保国同志学习活动,让千千万万个李保国式的党员干部不断涌现出来。

  年年太行山披绿、漫山花果飘香之时,人们总会忆起,那名用毕生的心血与汗水,让这片贫瘠土地改换新颜的“太行新愚公”——李保国。

关键词:李保国,太行,百姓责任编辑:张晓静