河北频道 > 省领导活动报道集 > 范照兵 > 重要会议

河北省十三届人大常委会第五次会议闭幕

来源: 河北日报  周洁
2018-09-21 10:30:24
分享:

  9月20日上午,省十三届人大常委会第五次会议圆满完成各项议程,在石家庄闭幕。省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵出席会议并讲话,党组副书记、副主任王晓东主持会议。

  常委会组成人员57人出席会议,符合法定人数。

  会议表决通过了《河北省地下水管理条例》《河北省老年人权益保障条例》,通过了《河北省人民代表大会常务委员会关于加强人民法院执行工作的决议》,审查批准了《石家庄市国家建设项目审计条例》《石家庄市人才发展促进条例》《唐山市房地产交易管理条例》《廊坊市市容和环境卫生条例》《衡水湖水质保护条例》,表决通过了人事任免事项。

  会议强调,要按照省委书记、省人大常委会主任王东峰在开幕会上的讲话要求,进一步学习贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。要继续在入脑入心上下功夫,深刻领会习近平总书记重要思想的科学体系和深刻内涵,认真把握新时代人大及其常委会依法履职的新使命新任务。要继续在融会贯通上下功夫,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有机结合起来,与学习十三届全国人大一次会议精神有机结合起来,努力提升学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要继续在知行合一上下功夫,自觉用习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统领人大工作,进一步提升立法工作的质量和水平,增强监督工作实效性,发挥人大代表之家履职平台作用,以推动人大工作创新发展的生动实践体现学习贯彻总书记重要思想的成效。

  会议结束各项议程后,省人大财经委副主任委员、省人大常委会财经工委主任赵文海同志作了关于《人大预算审查监督制度与实践》的专题讲座。

  省人大常委会副主任聂瑞平、周仲明、王会勇,秘书长曹汝涛出席会议。省政府副省长刘凯,省监察委副主任吕永志,省法院院长卫彦明,省检察院检察长丁顺生等列席会议。部分省人大代表应邀列席会议。

关键词:十三届人大常委会,闭幕责任编辑:陈美冉