河北频道 > 全景河北

肺癌成为头号肿瘤杀手
中国肺癌防治联盟石家庄分联盟成立

来源: 长城网  于仕越
2019-03-15 09:49:26
分享:

  长城网3月14日讯(记者于仕越)3月14日,中国肺癌防治联盟石家庄分联盟、石家庄市第一医院肺结节诊治分中心成立大会暨肺结节高级培训班在石家庄市第一医院举行。中国肺癌防治联盟主席白春学、中国肺癌防治联盟河北省分盟主席段国辰、全国著名影像学专家张国桢等国内知名专家及各级医疗机构医务人员200余人参加了成立大会。

中国肺癌防治联盟石家庄分联盟成立。记者 于仕越 摄

  据了解,肺癌目前已成为头号肿瘤杀手,而且发病率还在不断上升。“中华医学会呼吸病学分会肺癌防治联盟”(即中国肺癌防治联盟)于2012年4月26日成立后,综合多学科优势,全力推动“防患未然、早期诊断、综合治疗、现代管理”四项重点工作。

  2018年11月经过联盟培训考核,石家庄市第一医院胸外科,联合呼吸科、肿瘤科、影像科、病理科等科室成功挂牌“中国肺癌防治联盟石家庄市第一医院肺结节诊治分中心”,并经进一步考核晋升为“中国肺癌防治联盟石家庄分联盟”。

与会专家现场进行学术交流。记者 于仕越 摄

  “分联盟的成立为我们石家庄地区的肺结节及肺癌诊治领域有了一个好的平台,有了提高技能、提高服务契机。”石家庄市第一医院胸外科主任医师、教授刘家宝告诉记者,在石家庄乃至河北省的癌症病例中,肺癌的发病率高居榜首,长期吸烟或者接触铍、镉、硅、福尔马林等物质,都会增加肺癌的发病率。“早诊早治是根本,石家庄分联盟成立后的主要工作也是要推广癌症筛查及早诊早治策略,优化筛查技术,扩大覆盖面。”

  中国肺癌防治联盟石家庄市分联盟成立后,将对石家庄所属及有意愿的临近县市的各医疗单位进行联合,提供相应的指导及资料,对符合条件的单位推动成立“中国肺癌防治联盟肺结节诊治分中心”或“肺结节诊治站”,提高肺癌、肺结节的诊治水平,造福一方百姓。

关键词:肺癌,石家庄,联盟责任编辑:张晓静