河北频道 > 全景河北

河北资产被列入国企混改第四批试点 6月底将增资至30亿元

来源: 长城网  烟成群 玉洋
2019-06-20 22:57:33
分享:

  

河北资产2018年推行职业经理人制度改革。  记者 烟成群 摄

        长城网讯(记者 烟成群 通讯员 玉洋)近日,国家发改委、国务院国资委联合下发通知,河北资产公司入选国有企业混合所有制改革第四批试点单位。据悉,该公司是河北省唯一一家入选的试点单位。

  据了解,第四批试点企业共160家,其中,中央企业系统107家,地方企业53家,除电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等7个重要领域的国有企业外,也包括具有较强示范意义的其他领域国有企业,以及已经实现股权层面混合、拟进一步在完善治理上深化改革的国有控股企业。

  此次入选国有企业混合所有制改革第四批试点,是河北资产继2018年作为全国省级国资委唯一一级监管企业入选国家国企改革“双百行动”后,又一次纳入国家级改革试点工作。

  作为河北省国资委系统最年轻的一级监管企业,河北资产成立以来就承担了“市场化选聘经营管理者、推行职业经理人制度、薪酬分配差异化”三项改革试点任务。2018年公司市场化选聘经营管理者、推行职业经理人制度改革顺利完成,薪酬分配差异化改革有效激发了全员活力,公司也因此成为全省国资系统第一家经营层全部为职业经理人的企业。随着公司治理结构持续优化,现代企业制度不断完善,用人制度改革和全面绩效考核的导向作用不断彰显,已形成系统性、协同性综合推进的改革态势。

  该公司成立之初就是混合所有制企业,在股权变更中,新老股东以每股1.65元实现了股权溢价转让,在国有资本保值增值的同时也为地方资产管理公司树立了价值标杆。6月底,公司将完成增资工作,资本金将增至约30亿元,较公司成立初期增长近三倍。

关键词:河北资产, 混改 ,国企责任编辑:裴妥