河北频道 > 全景河北

第五届石家庄市旅发大会在井陉开幕

来源: 长城网  路娟 郝艳红
2019-09-11 15:28:53
分享:

  

第五届石家庄市旅发大会在井陉开幕。长城新媒体记者 路娟 摄

  长城网9月11日讯(记者路娟 郝艳红)9月11日上午,第五届石家庄市旅游产业发展大会在井陉太行天路石尚文旅小镇开幕。

  小雨淅沥淅沥,丝毫挡不住观众的热情,观众席上,雨伞、雨披也变成花的海洋。

  开幕鼓乐喧天,热情洋溢的伞花、扇花铺满全场,拉花、社火、舞龙等原汁原味的井陉民间文化艺术节目轮番上演,将整个开幕式现场氛围推向高潮。

  旅发大会精彩演出。长城新媒体记者 路娟 摄

旅发大会精彩演出。长城新媒体记者 路娟 摄

  区别于以往的大型实景演出等开幕式形式,本届旅发大会开幕式演出别开生面地采用极具浓厚乡土气息的群众性文化活动为现场嘉宾献上了一道丰盛的文化大餐。演出不仅体现了节俭办会的特点,而且花样繁多、原汁原味的井陉民间文化艺术节目让嘉宾们眼前一亮,连连叫好,大呼过瘾。

  节目设置上从国家级非物质文化遗产项目井陉拉花、井陉晋剧、桃林坪花脸社火到气势恢宏的舞龙、战鼓等品目繁多,浓缩了井陉作为国家首批“千年古县”和“中国民间文化艺术之乡”的所有艺术精华。 

  整台开幕式群众性文化表演活动从编剧导演、演员选拔到节目设置、内涵展示、服装道具等,全部由井陉县发动全县各级文化力量筹备完成。不仅节目编排导演由井陉本土的文艺专家操刀,而且参与演出的1000多名演员全部是来自当地乡村的文化“草根儿”。

关键词:旅发大会,井陉,开幕责任编辑:王迪