河北频道 > 全景河北

二十大代表风采丨周慧霞:用心用情办好群众身边事

来源: 河北日报客户端  
2022-10-04 08:25:05
分享:

  【代表档案】周慧霞,秦皇岛市海港区天洋新城社区党委书记、居委会主任。扎根社区22年,用心用情服务居民,先后获得第二届全国模范“小巷总理”、2012年度中国最美社工、全国优秀党务工作者、全国优秀城乡社区工作者等数十项荣誉。

  “哪些老人‘空巢’过节,提前弄清楚,买上东西去看望一下。”

  “有几家租户放假要回老家,提前做好信息登记。”

  ……

  9月25日晚,秦皇岛市海港区天洋新城社区居委会里,社区党委书记、居委会主任周慧霞在笔记本上,写下一条条待办事项。临近国庆假期,她办公室的灯光,几乎每天都亮到深夜。

  9月26日,周慧霞早6时就开始工作,先是巡河,然后到社区给各个活动室消毒。随后,联系银行,请银行工作人员到社区为居民办理更换社保二代卡业务,让居民不用辛苦往银行跑。中午,又去探望一位摔伤的居民,一周前这位82岁的老人摔伤,是周慧霞帮忙送到社区卫生服务站的。下午,组织了党员“双报到”活动,教社区的老人们使用智能手机,然后又马不停蹄地安排国庆期间辖区单位安全生产工作。晚上,细化假期的社区趣味运动会方案……

  不累吗?像陀螺一样忙碌了一天的周慧霞,接受采访时声音有一点嘶哑,但说起社区的工作,依然精神很足,“社区就是一个家,我的工作是要办好‘家人’身边事,让他们生活好,想到这儿,就不觉得累。”

  2000年,28岁的周慧霞到社区工作。2008年6月,天洋新城社区成立,周慧霞被任命为社区党支部书记、居委会主任。天洋新城社区外来人口多、居民结构复杂、居民对社区认知程度较低……一个个问题,像一副副沉重的担子,压在周慧霞的肩头。

  “面对问题,不能‘逃’,只能‘走’,就是挨家挨户走访。”对于当时走访的情景,周慧霞记忆犹新,“大部分住户只有中午和晚上在家,有的去好几次才能遇上家里有人。我们一共只有4名工作人员,一层层爬楼梯,一户户敲门,半年时间,硬是把全社区2488户居民的基本信息全部建立起来。”

  走访的过程,也是发现群众需要的过程。“我们社区有不少空巢老人、独居老人,他们的子女在外地,需要医疗救助怎么办?有些老人腿脚不方便,日常购物谁来帮?”

  在周慧霞倡议带领下,“爱心代理儿女”制度在天洋新城社区建立起来。社区网格员、志愿者与空巢老人们结成对子,为他们提供紧急就医的全程陪护,还有日常订餐、跑腿购物、送药上门等一系列服务。目前,社区里65位空巢老人,全部有专人对接。

  居民上下班时间和社区上下班时间重合。双职工家庭需要到社区办事,什么时候来?

  对此,周慧霞带领社区在海港区率先实行“错时、延时工作制”,社区工作人员轮值,实现了无假日办公,方便居民办理各项事务;同时,制作便民服务卡,将各项为民服务项目的办理流程、所需材料一次性告知,让居民办理各项业务最多跑一次。

  积极联系爱心企业进社区,帮助下岗职工在家门口实现再就业;开展“让爱心从头开始”的爱心剪活动,定期上门为残疾人、腿脚不好的老年人义务理发……一个个问题被梳理发现,一项项措施在探索推进,一点点变化在悄然发生。

  如今,走在天洋新城社区里,给人最大的感受是“温馨”。

  孩子们在“儿童之家”嬉戏,一片欢声笑语;图书室里,从少儿绘本到养生读物,各种书籍摆得整整齐齐;乒乓球室里小球飞舞,几位老人打得起劲儿……近年来,天洋新城社区先后获得国家、省、市、区级60余项荣誉,成了远近闻名的宜居小区。

  2016年,以周慧霞名字命名的书记工作室挂牌成立,除了天洋新城社区的日常工作之外,周慧霞还承担起其他社区干部的“传帮带”任务。

  无论工作多忙,周慧霞还是保持着每天在社区里走上几千步的习惯,“服务社区群众,脚步绝不能停。”

  最近,走在社区里,周慧霞又有了新的思考,“如何让老人寻求帮助更便捷?如何让群众在异地也能办理业务?”

  构建一个网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的基层管理服务平台,整合各类资源实现社区服务“一键呼叫”,打通联系服务群众的“最后一米”,是周慧霞新的“小目标”。(河北日报记者 赵红)

关键词:河北,群众责任编辑:刘政豪