您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 专题库 >> 专题新闻

廊坊市大气办召开大气污染防治工作新闻发布会

来源: 长城网 作者: 2017-08-03 09:29:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “谁都不愿得病,治霾必先减排,减排就可能触及一些个人利益和带来不便。这种情况下,共同的利益会把大家连到一起,形成共同控污治霾的力量。”7月31日上午,在市大气办就我市今年上半年大气污染防治工作召开的新闻发布会上,市大气办副主任李春元讲的开场白,首先赢得媒体记者同感。市国资委、市建设局、市工信局、市大气办、市发改委、市公安局、市环保局、PM2.5专家组等单位参加会议,与会人员围绕市民关心的治霾细节问题分别解答。

  去产能、治理“散乱污”——减污控霾成效明显深得民心

  今年以来,在省委、省政府的正确领导下,市委、市政府坚持把钢铁去产能工作作为重大政治任务,强化担当,积极作为,以霸州市的钢铁企业为试点,积极探索“市场化去产能”新路径。在此过程中,注重认真研究落实好再就业、社会保障等各项政策,处置好企业资产债务,保持社会稳定,全力打好钢铁去产能攻坚战。

  霸州市新利钢铁有限公司已于4月26日提前8个月实现停炉停产,妥善安置职工6872名。前进钢厂已经完成清产核资,相关退出工作正在有序推进。霸州加快去产能、增动能的生动实践,正是廊坊市加速推进产业转型升级,走绿色发展之路的缩影。

  一方面转型置换域内高耗能、高污染产业,全力扶持和推进战略性新兴产业;另一方面狠抓环境污染治理和生态修复,一个经济结构渐趋合理、生态环境日益优化的绿美文明新城正在实现蜕变。

  新闻发布会上,市工信局负责人通报了我市治理“散乱污”的成果。该负责人表示,“散乱污”企业整治是市委、市政府强力推进大气污染治理的一项重大行动。为强力推进大气污染治理,市委、市政府从今年2月份启动了“散乱污”企业的集中整治,目前包括调查摸底、组织实施、整体推动、总结提高等四个阶段的整治基本结束,全市共排查出12003家“散乱污”企业,占全省总量的15.6%,其中关停取缔10347家,占比86.2%;整改提升1649家,占比13.7%;整合搬迁7家,占比0.1%。

  “散乱污”企业的集中整治工作,主要从六个方面积极推进。第一,坚持讲政治顾大局、高起点高站位推进。将“散乱污”企业整治与服从和服务于雄安新区、首都新机场、北京副中心建设等国家重大工程的绿色协调发展相结合,与服从和服务于全市转型升级相结合,并与脏坑治理、污水治理、空气治理、垃圾整治、燃煤锅炉改造等统筹推进。第二,在“散乱污”企业整治工作过程中,坚持依法依规。市政府专门成立了廊坊市推进办公室(简称“市推进办”),负责全市整治工作的综合协调;其他环保、工信、安监、国土、工商、公安、水务及供电等部门协同合力推进。第三,坚持精细化治理,市政府专门召开了工作调度会和四次动员部署,下发了《廊坊市违法违规“散乱污”企业整治工作方案》,明确了县级党委政府为整治工作的第一责任主体、各级党政班子成员层层分包的责任制,建立了“日暗访、周通报、周调度”的推进机制。第四,确定了“关停取缔、整合搬迁、整改提升”等三种方式分类施策加以整治,疏堵结合进行推进。第五,坚持高标准治理,对市主城三区“散乱污”企业整治实行动态化监督管理,渐进深度推进各县(市、区)和廊坊开发区的整治验收工作。第六,坚持标本兼治,着眼长控远防,加强了“散乱污”企业整理的规范化和制度化建设,建立健全了长效化管控的十项机制。

  城区洒水目的是控尘、降温——减轻臭氧污染市民人人受益

  新闻发布会上,市环卫局相关负责人针对市民关心的环卫洒水、降尘防霾工作做出相应解答。PM2.5小组专家解释了雾炮车和普通洒水车的区别,表示城区洒水目的是控尘、降温,从而减轻臭氧污染,维护人民身体健康。

  该负责人表示,为节约水资源,降低洒水频次,为城市可持续发展,为子孙后代造福,市环卫局做了相应的举措。例如错时作业、重点核心区域作业等方式方法开展工作,有效地提升了工作效率,圆满完成防尘降霾工作任务。为有效降低道路垂直面上空的扬尘,一定程度上降低PM10及其他颗粒物对我市空气质量的影响。根据近两年温度、湿度、PM10浓度、风级和降雨量等变化趋势,结合廊坊的气候特征、上下班高峰时段交通情况,针对各不同季节廊坊气象特征及主次路段实时状况,制定了路面湿扫、洒水及雾炮作业方案,以控制扬尘污染情况。

  关于洒水和雾炮作业,PM2.5专家表示通过对地面蒸发量和各项污染物的数据检测,对洒水作业提出了更加科学性的作业方式。我市目前的雾炮车和普通洒水车喷出的水流相比,这种水雾颗粒极为细小,达到微米级别,它的吸附力也增加了3倍以上,但耗水量却降低了70%以上,可以有效地抑制颗粒物和其它污染物,达到清洁空气的效果。洒水车主要作业方式为对高排放车辆聚集区和易造成交通拥堵的区域进行优先洒水作业,可以有效地抑制臭氧前体物NO2和挥发性有机物的排放,从而抑制O3的快速生成,另外洒水车和湿扫车会优先对拆迁及建筑工地的出入口进行作业,可以对道路扬尘主要为PM10起到很好的抑制作用。

  城乡统一实施“气(电)代煤”——家里干干净净空气质量会更好

  对于有市民对“气(电)代煤”的不理解,市建设局负责人表示,我市按照国家的统一部署,把“气代煤”工程作为惠及百姓的民生工程和深入推进“科学治霾、协同治霾、铁腕治霾”的重要抓手,健全推进机制,强化保障措施,有效督导落实。涉及全市2110个村街654750户的“气代煤”工程稳步推进。截至目前,已铺设高、中压管网2603千米,低压管网15835千米,安装燃气表531584块、壁挂炉364294台,“气代煤”工作取得阶段性进展。

  2017年初,廊坊就定下了严格且艰巨的目标任务:完成市区建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉和全市10蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”,完成农村地区70余万户“气代煤”“电代煤”工程,实现全市域散煤“清零”,稳定退出全国“倒排前十”。目前,各项工作目标任务均已完成过半。

  “市委市政府主要领导雷打不动地每周现场调度、日常工作随时调度,实打实、硬碰硬的环保措施,一直部署到乡镇、村街。”市环保局党组副书记、市大气办副主任李春元说。据了解,2016年廊坊市空气质量退出全国后10名,PM2.5平均浓度同比下降22.4%,降幅居京津冀首位。今年上半年,全市空气质量依然保持着退出全国74个重点城市倒排前10的佳绩。 “以前冬天取暖家里烧大同的块煤,烟气多,呛得人喘不过气来,还不怎么暖和。今年咱终于能用上天然气了!”大厂回族自治县陈府镇王唐庄村村民王德本说,他家110平方米的住房最近刚刚进行了“气代煤”改造,安装了1台燃气采暖炉,一分钱没花,全来自政府补贴。“家里干干净净,真舒服。”

  京津冀车辆限号同步走——用一时的不便换取一生的健康

  在采访中,占绝大多数的被采访者认为目前车辆太多是造成大气污染的一个重要原因。对于如何改善交通状况和大气污染的状况,多数受访者认为,车辆限号出行是解决目前污染比较有效的措施。

  “在某种程度来说,采用单双号牌的方式来防治污染,的确能够影响有害物的排放。”市民张女士说,车辆尾气的排放成为影响大气环境质量、威胁群众健康的“元凶”之一,因此,进一步加大机动车污染防治力度意义重大。

  “单双号限行是一个很复杂的问题,廊坊目前主要在重大活动和极端天气情况中启动单双号限行,相关部门也正在积极研究极端天气的规律,看效果如何,还会再做进一步的研究。”李春元说。

  虽然限号会一定程度上造成市民的出行不便,但是我们采取了更为有效、更为便民的公交车免费政策,提倡广大市民优先选择公交出行。这不仅是解决城市道路拥堵、保障城市交通系统健康发展的有效途径,更是减少私家车辆的使用,降低汽车尾气排放量,改善城市大气环境的一项重要举措。因此,在2015年市委、市政府研究决定,在全市重大活动和重污染天气预警期间,在市区开始实行公交免费乘坐,并在2016年市区供热管网施工至今全面实行公交免费乘坐,成为全省第一个实行公交车免费乘坐的城市。

  据测算,从2015年实行公交免费乘坐以来,选择公交出行的市民明显增多,客流明显增长,日输送乘客从22万人增加到31万人次,城市公交出行分担率从15.7%增加到21.6%,对实现市委、市政府倡导的绿色低碳出行,降低大气污染物排放,全面改善城市大气环境质量发挥了积极作用。公交免费乘坐受到广大市民的一致拥护,也成为了展示我市良好形象的一张名片。

  治霾专家天天在一线指导——廊坊科学治霾备受社会好评

  针对当前严峻的污染形势,我市制定了一系列的管控措施,包括VOCs企业的错峰、散乱污的取缔、臭氧综合治理、加大高排放车辆管控、制定科学洒水雾炮作业方式等。

  PM2.5专家组坚持科学的思维方式,采取科学的工作方法,坚定不移地走科学治霾之路。

  6月份以来,我市处于高湿、高温静稳的不利气象条件下,扩散能力较差,遭受夏季雾霾影响。夏季雾霾的成因主要为PM2.5和O3,由于光化学反应较强,造成大量的二次粒子生成。夏季雾霾中包括光化学烟雾的影响,主要来自于氮氧化物和挥发性有机污染物在紫外光照射下发生的化学反应,光化学烟雾最终生成大量的臭氧,增加了大气的氧化性,这导致大气中的SO2、NO2、VOCs被氧化并逐渐凝结成颗粒物,从而增加了PM2.5的浓度。也就是光化学烟雾既是雾霾的来源之一,这也加剧了雾霾的危害,相比秋冬季节,夏季雾霾对肺部的伤害会更严重,主要是因为夏季少风且气温高,空气污染不易消散,造成持续污染,容易滋生细菌,与空气中的小颗粒物黏附并传播。

  面对复杂的环境以及严峻的形势,PM2.5专家组通过每日的气象扩散条件和每小时的六项污染物的分析,结合科学的监测手段,包括无人机监测、传感器监测、移动式监测车等方式,并结合现场污染源调研人员的巡查情况,对污染源进行追踪与排查,再通过大数据分析平台分析后提出具体管控决策建议。

关键词:大气污染,廊坊,新闻发布会

责任编辑:孙宾伟