您当前的位置:长城网>>河北频道>>经济快讯

县域经济:“新四化”驱动新增长

http://www.hebei.com.cn 2013-03-15 09:29 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  万全县孔家庄镇穗康鲜食玉米加工企业职工在整理产品。近年来,孔家庄镇按照“公司+基地+农户”的发展模式,大力发展鲜食玉米特色产业。资料片

  政府工作报告提出,要促进区域经济协调发展。实施区域发展总体战略和主体功能区规划,充分发挥各地特色和优势,进一步提高区域发展的协调性和基本公共服务均等化水平。

  “县域经济是区域发展的基础,政府工作报告提及目标的落地,有赖于县域经济发展水平的进一步提高。”全国两会期间,我省代表委员们认为,党的十八大提出了“促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”的要求,其一系列配套政策将长期释放红利,而县域经济有望成为这一“新四化”进程中最大受益者,实现新一轮强劲增长。

  促土地流转,抢抓产业发展新机遇

  “农业这个传统产业将成为拉动县域经济发展的‘新生力量’。”全国人大代表、承德市市长赵风楼说,今年中央一号文件明确提出要调整农村生产关系,通过调整生产关系增强农村发展活力。“这一重大举措将有效解决长期以来县域经济发展过程中存在的城乡、工农、区域发展不平衡问题。把农业的经营主体转向专业大户、农业公司、农民合作组织等,实现土地、生产要素的有序流转。”

  “农业从来都不是弱势产业。但由于传统的农业生产方式与产业化相悖,专业化程度不够,效益不高,形成‘农业解决温饱、工业才能致富’的错觉。”赵风楼代表说,“看一看承德从山杏种植中孕育出的‘露露’,山楂种植中培养出的‘怡达’,就不难感受到农业产业化具备的发展潜力。”

  “促进土地流转,正是解决农业土地集约化、规模化程度不够,产业化种植加工模式难以开展等问题的良方。”全国政协委员、省农林科学院副院长王海波认为,农业现代化配套政策的出台和实施,将解决小生产与大市场的矛盾,极大地促进县域内以农业为源头、需求为导向的“农源型”产业发展。

  “政府应在这一产业发展进程中扮演推动者的角色。”赵风楼代表建议,县级政府应加快做好土地确权工作,同时结合农业科技示范园区建设,大力引进并支持相关领域企业,开展适度规模经营,推动新技术应用,实现种植养殖生产标准化和产业化。“县级政府一定要送政策、帮项目、促增产、助脱贫,要善于引导示范,做给农民看,带着农民干,组织农民办(企业)。抢抓农业现代化机遇,为县域经济找到新的增长点。”

 [1] [2] [3] 下一页

关键词:县域经济

分享到:
打印 收藏本页
稿源:河北日报
责任编辑:赵鹏
关闭