河北省财政“握指成拳”支持全省大气治污

来源: 河北日报 作者: 2014-11-10 14:08:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  拟专项安排大气污染防治资金8亿元、拟安排重点产业发展专项资金43.8亿元、支持优势产业发展专项资金16亿元……从河北省财政厅获悉,2014年省财政将通过资金、政策等手段,全力支持全省大气污染防治,助推河北绿色崛起。

  “2014年,省财政将整合统筹各类口专项资金,集中财力支持大气污染防治工作。”省财政厅副厅长赵文海介绍,2014年我省财政部门将调整预算安排,统筹省级工业企业技术改造专项资金、节能专项资金、环境保护专项资金、战略性新兴产业专项资金、科技创新专项资金、国有资本经营预算资金等相关专项资金,按照“渠道不变、用途不乱、统筹规划、集中使用、各负其责、各记其功”的原则,优先支持大气污染治理。

  翻开2014年省级财政预算报告可以看到,我省今年拟专项安排大气污染防治资金8亿元力度前所未有。与此相对应,各市对大气污染防治工作的资金支持力度也将相应增加。

  长期以来,钢铁、煤炭、水泥、玻璃行业作为传统支柱产业,对我省经济社会发展贡献巨大。但随之而来的产能过剩造成产销不畅、价格下跌、企业效益大幅下降,制约了我省经济发展后劲。为优化产业结构,在2014年预算中,省财政拟安排支持优势产业发展专项资金16亿元,其中就包括化解钢铁过剩产能的资金。

  为支持战略性新兴产业发展,2012年我省开始设立战略性新兴产业专项资金,省财政每年安排10亿元,专项用于支持战略性新兴产业关键技术研发、高新技术成果产业化、创新能力建设、重点应用示范、高成长性企业培育、重大龙头项目引进、产业创新发展以及区域集聚发展等工作。为支持新兴产业发展,在财政收支矛盾异常尖锐的情况下,2014年省财政将安排重点产业发展专项资金43.8亿元。

  近日,2013年国家节能减排财政政策综合示范城市名单公布,此次一共确定10个示范城市,我省石家庄、唐山二市入围。对入围的城市,中央财政每年将给予5至6亿元的财政资金支持,3年总量将达15至18亿元。这意味着,在示范期内我省将获得中央财政补助资金30亿元以上,重点支持产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、服务业集约化、主要污染物减量化、可再生能源和新能源利用规模化等六个方面的项目。

  除此之外,2014年,省财政还将在排污权交易、税收等方面对我省大气污染治理进行支持。

  省财政厅厅长高志立表示:“财政资金投向是一个风向标,随着财政治污资金的大幅增加,必将带动更多社会资金投入其中。今后,省财政对环境保护的投入力度会更大,全面推动河北的绿色崛起。”

关键词:治污|财政

责任编辑:纪丽娜