第631期 2013-06-26
  近日,记者在走访时发现,“准大学生”们通过聚餐、娱乐、购买电子产品等方式释放压力,“后高考经济”悄然走热。
  各种聚会层出不穷。随着高考落幕,毕业生们开始为高中的毕业聚会忙碌起来,不少学生选择通过聚餐的方式来为自己的高中生涯画上句号。不少饭店也早做好“毕业宴”、“升学宴”、“谢师宴”的准备,并推出各种优惠套餐。
  近日,在市区一家自助火锅店,毕业生小张正在订餐。“一时间还难以接受要毕业分开的现实。”他说,和朋友商量以后,他们最终选择来吃自助火锅,因为这种就餐方式较轻松自在,可以将就餐的大多数时间放在沟通感情上。 …[详细]
“后高考经济”升温
“后高考经济”升温
  2013年高考已落下帷幕,“高考房”、营养餐、保健品销售等“前高考经济”随之急剧降温,高考后的各种消费则拉开火热序幕。
  近日,记者走访首府驾校、电子产品卖场以及旅行社后了解到,端午小长假几天里,辛苦了一年的学子们通过各种方式释放压力,除了K歌、聚餐、看电影外,准大学生们还成为电子产品、旅游的消费主力,而相当一部分学生则首选报考驾照。 …[详细]
准考证变打折卡“高考后经济”热浪来袭
一年一度的高考已经落下帷幕,紧张了许久的考生也可以在这个暑假好好放松,众多精明的商家则将目光瞄准考生和家长。记者近日走访发现,购物、餐饮、娱乐、旅游、购物、KTV、电影院都纷纷推出了有针对性的促销手段,“凭准考证买手机有好礼”、“出示准考证、享受健身打折优惠”,小小的准考证,俨然变成了一张无所不能的“打折卡”,一股“后高考经济”的热浪已然来袭。
  家长买数码产品犒劳考生。高考之后,手机、相机、电脑等数码产品,成了考生的首选。 …[详细]
后高考经济热力一路攀升
高考结束,关于高考的话题却远没有结束。平日苦读的学子们,终于得到了难得的放松机会。聚会、旅游、考驾照、K歌、看电影等,成了他们最热衷的活动。“高考大军”在想方设法释放压力、娱乐心情的同时,也带动了“后高考经济”。
  连日来,不论是旅行社、电影院,还是各种培训机构、驾校,同时迎来高考后的准大学生这个特殊的消费群体。有人选择通过看电影、唱歌来放松自己,而更多的学生则选择在高考后购置一些时尚电子产品。 …[详细]
商家加柴烧热“后高考经济”
商家加柴烧热“后高考经济”
  准考证成了“打折卡”。高考结束,不管成绩如何,考生都想好好玩一玩、乐一乐。6月18日,记者调查发现,省城商家敏锐地瞅准了这一商机,推出了各种促销活动,为“后高考经济”加柴点火。而考生手中的准考证,俨然成了一张“打折卡”,餐饮、旅游处处优惠。
  逾2000名准大学生学开车。记者从太原市车管所了解到,高考结束至今,已有2000多名学生通过不同驾校报名。 …[详细]
“后高考经济”热过天气 商家大打价格战
高考结束,考生们迎来了难得的轻松日子。经过短暂休整后,许多考生开始走出家门,逛街购物、或外出旅游、或考驾照……为犒劳孩子,家长们纷纷掏起了腰包。众商家也展开“学子经济”大比拼。一时间,“考后经济”大热。记者在走访中发现,自高考结束后的这段时间内,以餐饮、娱乐业等为代表的“考后经济”开始发力,考生消费增长迅速,刮起了一阵考后消费风,不仅餐饮、酒店、娱乐场所生意火爆,旅行社、电子卖场、手机数码、服装商场也都吸引了大批学生族和家长前来消费。 …[详细]
中国商家瞄准“后高考经济”
随着2013年中国高考落下帷幕,旅游、数码、通讯等许多行业的商家又嗅到了浓浓的商机,开始了新一轮针对高三毕业生这个庞大消费群体的促销活动,掀起一波“后高考经济”的小高潮。
  刚刚在北京一七一中学参加完高考的闫姓同学说:“出行肯定会有的,而且高三一年学习比较紧张,放下了很多兴趣爱好,准备在假期期间拾起来,还想和同学一起录个视频,做个毕业纪念!”
  像她一样,高考结束后,很多高三毕业生制订各种计划来度过这个悠长的假期:旅游、聚会、考驾照、上兴趣特长班、购物等等,不一而足。  …[详细]
“后高考经济”亮点
旅游、学车、整形成“后高考经济”亮点
  高考结束,众多精明商家捕捉商机推出各种促销活动,抢占“高考后经济”这块大蛋糕。记者走访了解到,高考结束不久,清溪镇内一些旅行社、驾校等商家就将目光瞄准了这支庞大的“准大学生”队伍,纷纷推出各种优惠措施。
  记者走访清溪镇内旅行社了解到,各旅行社针对这支庞大的“准大学生”队伍,打出了“致青春毕业狂欢"  …[详细]
谢师宴领头后高考经济 中学生宴请动辄千元每桌
高考一过,一年一度的谢师宴高潮再度来临,武汉不少餐饮酒楼的老板突然发现,今年武汉谢师宴市场不但启动得特别早,而且毕业宴和谢师宴之间的界限也日渐模糊。有业内人士称,有家长参与的中学生毕业宴和谢师宴的消费档次,要明显高于大学生。
  参加完高考,有人想的是金榜题名后再好好设宴感谢老师,也有人想的是就要“散伙”了,早早吃了毕业宴好各奔东西。但不管是毕业宴还是谢师宴,老师都会成为必不可少的主角。 …[详细]
后高考经济时代繁荣 双眼皮等整容手术成热门
高考结束了,“高考后经济时代”才刚刚繁荣起来。近日,西安市一家美容机构的广告“开学当校花,陕西省高考状元可免费整形”,引来了网友们的一致关注。据调查发现,沈阳市的美容整形医院也迎来了高考生的咨询高潮。
  父母带高考生咨询整容。高考刚结束,沈阳市民小雪就在妈妈的陪同下到整形美容医院进行咨询。小雪说,“我是艺术生,之前对自己的单眼皮一直不太满意,在高考前就和父母商量,只要我考得好,家长就‘送’一对‘双眼皮’。”小雪父母表示,既然孩子学的是艺术,将来可能会从事舞蹈、表演等,有一副漂亮的面孔,自然是再好不过。“高考之前怕孩子分心,现在高考完了,在上大学之前微整形可以接受。”  …[详细]
“后高考时代”消费:数码产品热销 微整形走俏
K歌,100元;衣服鞋子,1000元;聚餐,200元;手机,2000元;学车,5000元……这些似乎已不能满足高考(微博)生们的“胃口”了。
  2013年高考刚刚结束,“后高考经济”热潮不断涌动,高考生们也迅速成为了一支消费主力军。近日,记者在相关市场上走访发现,今夏,后高考“掘金时代”已经迅猛崛起,一些嗅觉敏锐的商家纷纷向考生们抛出橄榄枝:3C数码产品消费潜力箭在弦上、即将爆发;考生们换新颜的“面子工程”加码升级。 …[详细]
“后高考后经济”应回归理性
让“后高考后经济”理性回归
  高考经济的“火”,自高考前就已点燃,从高考钟点房的推出、高考前咨询说明会的火爆就可见一斑。随着高考大幕的落下,“高考后经济”的“火”势继续蔓延,旅游、娱乐、餐饮、电子产品等方面的商家已经铆足了劲,纷纷期待考生们能够释放出强大的消费力。(山西商报网6月24日)
  继“假日经济”、“旅游经济”、“美女经济” …[详细]
给后高考经济泼泼冷水
邻居杨大姐的儿子小军今年高考。前几天,刚好碰到他们母子从外面回来,小军背着数码相机,手里摆弄着平板电脑,母子俩都板着脸。我问杨大姐小军考得怎么样,杨大姐说很不错,然后拉着我讲了起来。
  原来小军考完后估分很理想,要家里好好犒劳一下自己,杨大姐给他买了苹果手机、平板电脑、数码相机,花了近万元。可儿子还想出门旅游一趟。杨大姐说,花钱不少了,还要准备学费、生活费,要儿子悠着点。可儿子不以为然,说这点东西算什么,有同学家里奖励了小轿车,还出国旅游。刚才两人就为这事闹不愉快,为了不让儿子扫兴,她准备明天把一张没到期的存单取出来。 …[详细]
高考、中考后的犒劳式奖励不可过度
随着高考、中考的分数的出炉,一些取得较好考试成绩的考生,不少得到了家长的“犒劳式奖励”,要么奖励子女去国内外旅游,要么给孩子选购高档电子产品,要么给孩子购买名牌服装,其消费少则过万元,多则达二三万元,虽说这些家庭都“不差钱”,但一些父母对孩子的过度奖励仍让人顿生忧虑。
  家长奖励孩子并没有错,但一定有适度。如果用在孩子身上的消费动辄过万元,那就很容易让孩子养成大手大脚的消费习惯,更容易使孩子误认为家长的钱是“取之不尽、用之不竭”。  …[详细]
往期回顾
听高考状元说说自己高考经
内幕 默多克后悔娶邓文迪
中国足球,你输明白了吗?
神十与天宫对接 激励中国梦
揭秘:中国航天员生活在太空
看看各国死亡赔偿制度大盘点
别了,高考!感动和记忆永存
那些年,一起写过的高考作文
我们来了!各地考生迎接高考
高考来了 河北“严”字当头
名牌栏目
微距感观
穿越24小时
微言博议
穿越七天
联系我们
  电话:0311——87117144
  邮箱:zhaopeng@vip.hebei.com.cn
  出品:今日聚焦栏目
  责编: 杨晓
  如果您有好的话题或建议,可以联系我们。
精彩专题
 河北省首届网络文化节
 河北农村面貌改造提升行动
 中国梦
 打好四大攻坚战
 省委八届五次全会
 美丽课堂
 河北农大式排队乘车
 廊坊经洽会
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们