自今年1月扫黑除恶专项斗争席卷全国以来,素有慷慨悲歌之美名、豪杰侠义之风骨的河北,以当好首都政治“护城河”的姿态,以提升人民安全感的责任,贯彻中央精神,响应国家号召,以雷霆万钧之势利剑扫黑、重拳除恶,迅即在燕赵大地形成强大威慑,扫黑除恶力度空前。

扫黑除恶中央督导在河北
【扫黑除恶中央督导在河北】承德丰宁:聚焦重点问题 严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”
8月5日,记者从河北省纪委监委获悉,丰宁满族自治县聚焦重点问题,完善工作机制,坚决查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。截至目前,该县发现扫黑除恶专项斗争失职失责问题15个、问题线索7件,其中正在初核4件,立案审查2件,已查结1件,给予党内严重警告2人。
  • 长城网 | 2018-08-06
【扫黑除恶中央督导在河北】石家庄市藁城区:对基层干部进行扫黑除恶专项斗争提醒谈话
8月4日,记者从石家庄纪委监委获悉,为深入贯彻落实“扫黑除恶”专项斗争工作,进一步提高基层干部的思想认识和政治站位,按照省、市委有关文件要求,8月1日,藁城区西关镇党委、政府召开了扫黑除恶专项斗争工作座谈会,对西关镇各村党支部书记、公安派出所所长、乡镇相关站所负责人进行了提醒谈话。
  • 长城网 | 2018-08-06
【扫黑除恶中央督导在河北】邢台警方剑指黑恶严打“套路贷”
借款3万元,才4天时间就要支付8万元;借款两万元,最后却被迫写下了10万元欠条……记者日前从邢台市公安局了解到,该市已打掉多个“套路贷”涉恶团伙,破获敲诈勒索、寻衅滋事案件40余起。
  • 河北日报 | 2018-08-06
【扫黑除恶中央督导在河北】沧州市渤海新区:三个全覆盖 深入推进惩腐“打伞”
8月3日,记者从河北省纪委监委获悉,沧州市渤海新区纪工委立足新区实际,坚持做到线索排查、公开承诺、组织约谈三个全覆盖,严查涉黑涉恶腐败问题和“保护伞”。
  • 长城网 | 2018-08-03
【扫黑除恶中央督导在河北】石家庄:“八项机制”加强扫黑除恶协作配合
石家庄市纪检监察机关与公安机关在扫黑除恶专项斗争中加强协作配合,双方建立沟通会商、问题线索快速移送双向反馈、协同办案、快查快结、纪律保障、督导督办、问题线索及案件调阅查询、保密等“八项机制”,深挖严查涉黑涉恶腐败问题和背后的“保护伞”。
  • 长城网 | 2018-08-02
【扫黑除恶中央督导在河北】沧州:约谈七个重点行业监管部门
8月1日,记者从河北省纪委监委获悉,日前,沧州市纪委监委对扫黑除恶专项斗争工作七个重点行业监管部门进行了重点约谈。
  • 长城网 | 2018-08-02
新闻聚焦
媒体评论

2018/08/10

据媒体报道,8月8日,省委书记、省人大常委会主任王东峰在秦皇岛市调研检查时强调,要以中央扫黑除恶专项斗争督导为契机,扎实推进扫黑除恶专项斗争和“一案三查”,加快线索核查和认定进度,加强公检法协调配合,在重点地区、重点行业、重点领域开展专项整治,坚决铲除利益链条和腐败滋生土壤,确保社会大局和谐稳定。

2018/07/30

倘若只是扫黑除恶,那么则有扬汤止沸之嫌,而扬汤止沸断不若釜底抽薪。如果不打掉其背后的“保护伞”,那么在扫除一股黑恶势力后,很快就会有另一股黑恶势力冒起来,扫黑除恶将陷入无限的重复循环中。只有打掉其背后的保护伞,黑恶势力才有可能彻底消失。试想一下,倘若没有公职人员为其充当“保护伞”,各级监管部门、执法部门均能秉公执法,那么只怕黑恶势力在其萌芽阶段就会被消灭,根本没有发展壮大的机会。正是因为有“保护伞”的庇护,才使得黑恶势力逍遥法外。

2018/07/19

近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。《通知》指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

2018/07/19

开展扫黑除恶专项斗争是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的迫切要求,是形成有效社会治理的现实需要,是促进社会公平正义的内在要求,是巩固党的执政基础的必然要求。

2018/07/19

针对涉黑涉恶问题的新动向,近日中共中央、国务院发布了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。当前,深入开展扫黑除恶专项斗争,是我国在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期作出的一项重大部署,是坚持以人民为中心,保障和提升人民群众获得感、幸福感、安全感的必然要求,也是巩固党的执政根基,维护社会稳定的切实举措。
知识小讲堂
图解作品