河北频道 > 全景河北

【壮丽70年·奋斗新时代——河北精彩】充满希望的河北

来源: 河北经济日报  赵晓慧
2019-09-30 09:46:00
分享:

  从一产独大、居主导地位到第三产业成为拉动经济增长的主动力和新引擎,从一穷二白、温饱不足向繁荣富强、总体小康的历史性跨越……日前,省统计局发布的《新中国成立70周年河北经济社会发展成就系列报告》显示,新中国成立以来的70年,河北经济大踏步前进,综合实力显著提升,燕赵大地发生翻天覆地的变化。

  经济总量连续迈上新台阶。新中国成立初期,河北经济基础非常薄弱,1952年,全省生产总值仅为40.5亿元,1978年达到183.1亿元,1991年、2005年、2010年分别实现了千亿元、万亿元、2万亿元的历史性突破。2016年经济总量迈上3万亿元新台阶,初步核算,2018年全省生产总值36010.3亿元,按不变价计算,比1952年增长205.9倍,年均增长8.4%。

  转型升级持续加力

  结构调整实现历史性突破

  1952年,河北三次产业结构为62.3:18.8:18.9,第一产业一家独大,居主导地位;2018年第三产业增加值首次超过第二产业,跃升为国民经济第一大产业,产业结构优化为9.3:44.5:46.2,首次呈现“三二一”产业发展新格局,结构调整实现历史性突破。

  省统计局相关负责人表示,新中国成立70年来,河北经济结构在国民经济持续较快发展中不断调整优化。特别是党的十八大以来,河北坚决去、主动调、加快转,大力推进经济结构战略性调整和转型升级,经济发展的全面性、协调性和可持续性显著增强。

  产业结构实现历史性突破的同时,消费和投资结构也不断调整优化,经济增长由投资拉动转向投资、消费共同拉动。2016年最终消费支出对经济增长贡献率超过资本形成总额,达到60.0%,2018年继续提高到61.5%,高于资本形成总额13.9个百分点。党的十八大以来,各地加大结构调整力度,投资重点向先进制造业、特色优势产业、现代服务业等领域倾斜,三次产业投资比例由2012年的3.7:47.6:48.7调整为2018年的3.9:45.1:51.0。

  和结构调整同时进行的,是新动能的蓬勃发展。

  今年1月,东旭集团牵头石家庄旭新光电等单位完成的“光电显示用高均匀超净面玻璃基板关键技术与设备开发及产业化”项目荣获国家科学技术进步奖一等奖,该项目是面向新一代信息技术需求的平板显示技术,历经10余年攻关,一举攻克了生产高品质玻璃基板面对的高均匀性、超洁净表面、强理化性能三大技术难关。

  数据显示,70年来,特别是党的十八大以来,全省深入推进创新驱动发展战略,大力培育新动能、发展新产业,新旧动能加快转换,大众创业、万众创新激发市场动力和活力,新产业、新业态、新模式蓬勃发展。

  ——全社会研究与试验发展(R&D)经费支出499.7亿元,为2000年的19.0倍。

  ——专利申请受理量8.4万件,是1986年的204.4倍;专利申请授权量5.2万件,是1986年的730.9倍,年均分别增长19.4%和22.9%。

  ——工业战略性新兴产业增加值增长10.0%,增速高于规模以上工业4.8个百分点,占规模以上工业比重为12.3%。

  ——孵化器数量达151家,其中国家级26家;在孵企业4923家,累计毕业企业2585家,挂牌上市企业83家;众创空间385家,其中国家级86家……

  “三件大事”扎实推进

  承接京津基本单位7281个

  8月26日,河北航空“石家庄”号飞机平稳降落在北京大兴国际机场,留下河北航空在大兴机场跑道上的第一个印记。本次试飞的圆满成功,标志着作为首批入驻大兴机场航空公司之一的河北航空,迈出了向投运大兴机场的坚实一步。

  党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自推动京津冀协同发展,开辟了河北发展新纪元。积极承接北京非首都功能转移,全力推进交通、生态环保、产业重点领域率先突破,“三区一基地”功能定位日趋强化。

  京津冀协同发展向深而行。2014年以来承接京津基本单位7281个,北京现代沧州工厂等一批制造业大项目落户河北。加快推进交通一体化项目落实落地,京沈客专河北段、唐曹铁路、太行山高速正式通车运营,北京大兴国际机场航站楼主体工程基本完工,石家庄机场跨入千万级大型机场行列。生态治理成效凸显。深入贯彻习近平生态文明思想,持续加大生态环境联合治理和协同保护力度,全力打造京津冀区域绿色生态屏障,区域生态环境质量明显提升。2018年,京津冀区域PM2.5浓度为55微克/立方米,比上年下降14.1%。

  雄安新区规划建设有力有序有效推进。2017年4月,中央正式批准设立河北雄安新区,两年多来,京雄城际铁路、雄安站综合交通枢纽场站开工建设,市民服务中心投入使用,成立中国雄安建投集团,白洋淀生态环境治理和植树造林等重大工程启动实施,与百度、阿里巴巴、腾讯签订战略合作协议,一批高端高新企业入驻新区。

  北京冬奥会筹办进展顺利。北京携手张家口成功获得2022年冬奥会、冬残奥会举办权,贯彻“绿色办奥、开放办奥、共享办奥、廉洁办奥”理念,冬奥会、冬残奥会筹办工作扎实推进。截至2018年底,张家口赛区76个冬奥项目已开工65个,冰雪运动和冰雪产业发展势头良好。以筹办北京冬奥会为契机推进张北地区建设,河北“两翼”加快形成。

  居民生活水平持续提高 城乡居民恩格尔系数降至30%以下

  今年上半年,我省成功举办2019文化和旅游发布活动,启动了“这么近,那么美,周末游河北”“乐享河北随手拍”等宣传活动,在进一步提升旅游知名度和影响力的同时,为河北人民提供更多休闲娱乐的好去处。

  70年来,河北高度重视保障和改善民生,不断改革完善惠民各项政策,人民生活向全面小康迈进。

  打好精准脱贫攻坚战。坚持精准扶贫、精准脱贫,省市县乡村五级书记抓脱贫攻坚,突出抓好产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫和易地扶贫搬迁,2018年65万贫困人口稳定脱贫,21个贫困县脱贫摘帽,贫困发生率降至0.78%。贫困地区基础设施和公共服务持续改善,贫困群众生产生活条件发生显著变化。

  就业规模持续扩大。2018年,就业人员4196.1万人,比1978年增长98.9%,三次产业就业人员比例为32.4:32.6:35.0,呈现“三二一”格局,就业结构显著优化,第三产业成为吸纳就业的主要渠道。城镇就业人员1324.0万人,是1949年的20.9倍,年均增长4.5%。

  居民收入较快增长。2018年,城镇居民人均可支配收入达32997元,是1978年的119.5倍;农村居民人均可支配收入14031元,是1978年的123.0倍。职工工资待遇持续改善,城镇非私营单位在岗职工平均工资71633元,是1949年的225.3倍。

  随着收入的不断增加,人民生活质量明显提高,从以吃穿为主发展到目前以住行、休闲娱乐为重点的多层次消费,旅游、住房、小轿车成为新的消费热点。2018年,城镇和农村居民的恩格尔系数分别为24.6%和26.7%,均降至30%以下,民用轿车保有量达到934.2万辆。

  数读河北

  精彩河北 生机勃勃

  省统计局数据显示,新中国诞生时,河北经济基础极为薄弱,1952年全省生产总值仅有40.5亿元。改革开放后,全省经济迸发出前所未有的勃勃生机,经济总量连续跨越新台阶,1991年、2005年、2010年分别实现了千亿元、万亿元、2万亿元的历史性突破,2018年全省生产总值36010.3亿元,比1952年增长205.9倍,年均增长8.4%。

  新中国成立初期,我省人均生产总值很低,1952年仅为125元;1978年增长到364元。改革开放以来,随着经济快速发展,人均生产总值实现连续跨越,1988年突破千元,2003年突破万元,2008年突破2万元,2011年突破3万元,2015年突破4万元,2018年人均生产总值达47772元,比1952年增长86.2倍,年均增长7.0%。

  经济社会的发展,带来人民生活水平的提高。城镇居民收入从1952年的142元增加到2018年的32977元,人们的消费结构从从传统的基本生活消费逐步向发展性和享受性消费转移,由“量”的满足转向“质”的提高,越来越注重生活品质的改善。1954年到2018年,河北农村居民人均可支配收入从63元增加到14031元,人均生活消费支出由57元增加到11383元……

关键词:河北精彩责任编辑:李丹