第632期 2013-06-27
  高校毕业生人数创历史新高,用人单位缩减招聘计划,双重夹击使得今年有了“史上最难就业年”之说。曾经让中国引以为傲的人口红利去年已经开始衰减,这使得近年来技术工人在和企业主的博弈中议价能力持续增强。
  最近有“建筑工人月收入14000超过白领”的报道也引发热议。目前,大多数国人仍然崇尚“万般皆下品,唯有读书高”,希望自己大学毕业之后做白领,整个社会出现了一种失衡,随着待遇提升,蓝领和白领不平衡的现象未来有望得到缓解 …[详细]
今年是“最难就业年”
699万!“最难就业年”
  一边,是创下历史新高的毕业生规模——来自教育部新近公布的数字称:2013年全国高校毕业生达699万人,比2012年增加19万,刷新纪录。一边,是计划招聘岗位数的下降——据2月初对近500家用人单位的统计,今年计划招聘岗位数同比平均降幅约为15%……严峻的就业形势像雾霾一样,成为人们无奈却无法回避的话题,以至于有人称今年可能是“最难就业年”。  …[详细]
“最难就业季”火了兼职招聘会
今年有699万高校毕业生,因此眼下被戏称为“最难毕业季”。这给当前的在校生提了个醒儿,很多人希望找到一份兼职,积累经验、提升能力,增加未来的就业“筹码”。在此形势下,今年的天大暑期兼职招聘会呈现出“正规化、人数多、质量高”的特点。今年参与招聘的51家用人单位涵盖教育、技术、业务等多种类型,共提供岗位1300余个。学生们制作了规范的简历,用人单位也严格把关,按照招聘全职员工的模式进行面试。 …[详细]
让就业的可能性比压力更大
 帮助就业困难毕业生就业,需要政府有关部门、社会组织和高校、用人单位共同努力。有关部门应该尽快将每一名未就业高校毕业生纳入公共就业服务范围,综合施策。对有就业意愿的毕业生,可通过微博、移动互联平台等青年人喜爱的形式定向发布就业信息;对有创业意愿的毕业生,可为其提供创业培训和创业服务,降低准入条件,落实创业扶持政策;对暂时无法实现就业的毕业生,可为他们提供就业见习、职业培训和公益性岗位安置的机会。各地各有关部门要大力营造公平的就业环境,严禁用人单位以毕业院校、相貌、性别、户籍、家庭出身等作为限制性要求,将毕业生拒之门外。从高校毕业生自身来说,一些人期望值过高、就业规划不合理也导致了高不成、低不就。在严峻的就业形势面前, …[详细]
蓝领工人薪水过万 大学毕业生相形见绌
史上最难就业年:中职学生求职不看高薪看发展
  虽然今年号称“史上最难就业年”,但在昨日(6月19日)举行的石市职教中心双选会上,记者发现,对于中职毕业生来说,他们并没有为找工作而发愁,相反还有很多学生为了今后的发展而放弃高薪职位。其实不只是张永瑞,在招聘会上,很多数控机床、电气技术应用等专业的学生在选择工作时,也都更看重公司的发展前景,更愿意选择与所学专业密切相关的工作,而不是首先考虑待遇。 …[详细]
河北今年研究生就业压力超本科
近日一张称建筑工人年薪超10万的工资单在网上热传,不少白领看了之后纷纷自嘲“再也不说自己是搬砖的了”,近年来蓝领工人薪水增长已经不是新鲜事。
  国家统计局数据显示,2012年末,外出农民工人均月收入水平为2290元;同时有报告数据称,2012届本科毕业生中,69%的毕业生起薪不到2000元,低于农民工。一些有技能的农民工,也即是所说的“蓝领工人”,旺季月收入过万元超过白领。
  今年被称为“大学毕业生最困难就业季”,不少人认为,由于缺乏工作经验,毕业生人数又多,找到工作就不错了,很难再对薪水有高期望。
  与此同时,中国劳动力人口开始减少,导致中国劳工成本上涨,近年来不少劳动密集型企业开始遭遇招工难题,不得不连续提高员工工资,蓝领工人开始吃香。 …[详细]
用工荒致蓝领工资高于白领现象出现
90后蓝领24岁汽修工上班6年当上市劳模
  由于中国从上世纪70年代开始实施计划生育,目前在15—59岁劳动年龄人口中40岁以上人口的比重要远大于40岁以下的中青年。众所周知,40-59岁人口的实际劳动能力与自己青壮年时相比会出现一定程度的下降,体力劳动者在这方面的表现尤其明显,拥有一定技术的蓝领工人工资上升速度将加快。 …[详细]
面对最难就业年救急之策远远不够
近日一张称建筑工人年薪超10万的工资单在网上热传,不少白领看了之后纷纷自嘲“再也不说自己是搬砖的了”,近年来蓝领工人薪水增长已经不是新鲜事。
  国家统计局数据显示,2012年末,外出农民工人均月收入水平为2290元;同时有报告数据称,2012届本科毕业生中,69%的毕业生起薪不到2000元,低于农民工。一些有技能的农民工,也即是所说的“蓝领工人”,旺季月收入过万元超过白领。
  今年被称为“大学毕业生最困难就业季”,不少人认为,由于缺乏工作经验,毕业生人数又多,找到工作就不错了,很难再对薪水有高期望。
  根据2000年至2011年的数据,11年间我国服务业的比重约提高了4个百分点,而我国近4年需要就业的大学生人数增长了16个百分点。也就是说,第三产业发展难以满足大学生的就业需求。目前,我国的第三产业占到全部GDP的比重仅为40%多,而西方发达国家一般达到60%多,甚至超过70%。
  显然,要想真正破解大学生就业难,一方面要大力发展物流、设计、服务等第三产业,同时,要借城镇化的东风,大力促进大学生就业。研究显示,城镇化率每提高1个百分点,第三产业就业人数将增加600余万人;而且随着城镇化率的提高,第三产业就业比率会以递增的速度增加。  …[详细]
蓝领工人保障不足 工资高不值得羡慕
“最难就业季”更需“雪中送炭”
  毕业生离校就在眼前。尽管经过多方努力,已有众多应届毕业生落实了工作,但由于种种原因仍有相当数量的毕业生工作至今没有着落。对这些就业困难的大学生,亟须社会各界“雪中送炭”。在严峻的就业形势面前,高校毕业生应更加客观地进行自我评价,转变就业观念,把眼光放长远一点,主动为就业创造条件。  …[详细]
中国高校应届毕业生奋力突围“最难就业季”
在未来一段时间内,国内蓝领工资高于白领的现象还将延续,但是工资并不代表一切,即便月薪过万元,蓝领工人仍是社会中的弱势人群。 以搬砖工为代表的劳动工人,他们的工作条件艰苦,一般都是在外作业,风吹日晒,冬有严寒、夏有酷暑,个中辛酸不是在办公室吹着空调上班的白领们可以比拟的。
  人工成本可持续上升的决定性因素是劳动者的生产力。如果劳动者技能不熟练、生产效率低,在生产中生产不出多少东西,那么今天的工资水平企业主会承受不了,再发展下去就会造成恶性循环。但如果劳动者尤其是新一代受过良好教育的劳动者能够参加培训,提高自身劳动技能,提高生产效率,那么未来劳动者工资将与企业利润一起可持续提高,而非此消彼长的关系。
  蓝领工人不仅工作条件艰苦,工作强度也很大,在北京等一线城市,每个月工作30天的建筑工人比比皆是,他们工资大多300一天,按天计价,干一天得一天的工钱,休息就没有钱可拿,不像白领还有双休日和带薪休假可以享受。在这样的情况下,劳动者的付出与回报是成正比的,高薪也不足为奇。
  根据国家统计局农民工调查监测报告,目前中国外出农民工规模超过1.6亿,但由于没有城镇户籍,不能享受相应的基本保障和... …[详细]
往期回顾
天气热 “后高考经济”更热
听高考状元说说自己高考经
内幕 默多克后悔娶邓文迪
中国足球,你输明白了吗?
神十与天宫对接 激励中国梦
揭秘:中国航天员生活在太空
看看各国死亡赔偿制度大盘点
别了,高考!感动和记忆永存
那些年,一起写过的高考作文
我们来了!各地考生迎接高考
名牌栏目
微距感观
穿越24小时
微言博议
穿越七天
联系我们
  电话:0311——87117144
  邮箱:zhaopeng@vip.hebei.com.cn
  出品:今日聚焦栏目
  责编: 孙晓灿
  如果您有好的话题或建议,可以联系我们。
精彩专题
 
 河北省首届网络文化节
 河北农村面貌改造提升行动
 中国梦
 打好四大攻坚战
 省委八届五次全会
 美丽课堂
 河北农大式排队乘车
 廊坊经洽会
 
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 监督我们