您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 河北频道 >> 京津冀协同发展 >> 大气治污

雾霾来袭多城“沦陷” 京津冀联防联控惩“元凶”

来源: 长城网综合 作者:刘朋朋 2016-11-14 19:01:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  导语:近日,污染气团从哈尔滨开始,沿哈大线一路向西南偏南方向传输,直至山东半岛、江苏和安徽北部,波及6个省份30多个城市,跨越1600多公里,多个城市“爆表”,污染程度之重、影响范围之广为历年少有。环境保护部6日组织召开会商会议,分析此次重污染成因,研究提出下一步防控建议。

制图/展茂光

  雾霾来袭:全国大范围重污染 京津冀多城爆表

  11月2日至6日,我国东北、华北和华东地区出现大范围重污染过程。东北地区相继有10个城市的AQI(空气质量指数)达到最高值500。哈尔滨市污染最为严重,11月4日的PM2.5日均值和小时值分别达到704微克/立方米和1281微克/立方米。5日,东北地区的污染范围进一步扩大。

  5日夜间至6日上午,受东北地区污染传输影响,山东省烟台市、潍坊市、青岛市、日照市、枣庄市,江苏省徐州市、宿迁市,安徽省淮北市、亳州市相继出现重度以上污染。

  京津冀及周边地区也经历了一次重污染过程,污染主要集中在河北、北京、天津和山西等地。4日下午,京津冀地区多个城市达到PM2.5浓度峰值。5日开始,京津冀及周边地区的空气污染程度逐渐缓解。

  雾霾元凶:东北是“烧”出来的 京津冀工业和机动车排放是主源

  环保部指出,这么大范围同时发生重污染天气,内在原因还是大气污染物排放量过大,而不利的气象条件是重要诱因。

  中国环境科学研究院柴发合研究员介绍,此次东北、华东地区大范围的污染过程,始于11月3-4日黑龙江省哈尔滨、绥化和大庆一带,重污染主要源于当地冬季燃煤采暖和生物质燃烧排放,是导致区域性大范围重污染的“元凶”。

  对京津冀地区本次重污染过程的分析表明,有机组分和硝酸盐仍是本次过程中PM2.5的主要组分,工业和机动车排放是此次重污染的主要来源。

资料图。

  环保部:12个督查组应急督查 京津冀存在3类问题

  针对重污染天气, 11月2日起,环保部相继派出12个督查组对天津、河北、黑龙江、吉林、辽宁、山东等重点地区开展应急督查。11月2日起,环保部先后派出督查组分赴石家庄、唐山、保定、衡水、济南等城市开展督查,重点检查各地政府重污染天气应急预案启动情况,并对管控措施落实情况进行检查。

  问题主要集中在三个方面:

  ——部分城市重污染天气应急预案减排措施不合理。河北省保定市满城区重污染天气应急预案的应急停产企业名单包含长期停产企业,难以实现应急减排效果;保定市北外环路以北仍有建筑工地未按应急预案要求停止土石方作业。

  ——部分工业企业存在违法排放行为。河北省迁安市宝利源炼焦有限公司超标排放、弄虚作假,破坏大气污染物排放自动监测设备,目前已被当地环保部门立案查处并移送公安机关;保定市雪松造纸厂烟气发黑、拖尾;保定市奥宇钢铁有限公司个别时段二氧化硫排放超过应急减排标