今日入伏,省会即将启动“桑拿模式”

http://www.hebei.com.cn 2013-07-13 02:23 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日(12日),省会天空虽然仍旧阴沉着,但已不再是绵绵降雨天,只时不时飘点雨滴,白天气温也在午后上升到了26℃左右。今日开始,省会进入“三伏天”,入伏就意味着一年中最热时期的到来。据气象预报显示,今日省会有小雨到来,局部还有中雨,白天最高气温有望回升到30℃,天气稍显闷热。

  据气象专家介绍,总体来讲本周末仍多阴雨天气。今年伏天共40天,比去年多10天,其中,7月13日交“初伏”,7月23日交“中伏”,8月12日交“末伏”,8月22日“出伏”,共计40天。

  “三伏天”最大的特点是高温、高湿和高热。相关专家介绍,“三伏天”时节正是“暑、热、湿”三气相交之时,人们容易产生生理及心理上的疲困,表现为没有精神和食欲不振等。碰到这种情况,应该多走出户外,多和人交往,多去旅游或到公园赏景散心,适当做些轻微运动和简单锻炼,变“苦夏”为“乐夏”。

  “三伏天”也是全年温度最高,阳气最盛的时节,在养生保健中常有“冬病夏治”的说法。对此,有关专家介绍,“冬病”指某些好发于冬季或在冬季加重的病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘等,这些疾病大多由寒邪侵袭所致;“夏治”指在夏季病情有所缓解时,辨证施治,可预防冬季旧病复发或减轻其症状。“冬病夏治”的方法有很多,有三伏贴、扎针灸、拔火罐、穴位注射、艾灸等。(记者 李春炜)

关键词:三伏天,气温,闷热

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:曹明
关闭