人的一生中,会遇到很多位老师。总有几位令人特别印象深刻。因为他们,不仅把教书当作神圣的职业,更是把育人当作全部的人生。桃李春风,师恩难忘。今天,让我们向筑梦人致敬!

【向上吧河北】真暖!地道桥积水淹车 石家庄快递小哥与村民联手救人
今年38岁的梁保信是栾城区窦妪村人,是顺丰快递的一名快递员,9月10日早上8点,正在上班路上的他在经过村口和107国道交口的地道桥时,看到了一群人正围在前面。梁保信立即认识到这里出事了,便赶紧跑上前去。
  • 长城网 | 2019-09-11
【向上吧河北】励志!邯郸瘫痪小伙靠四根手指撑起家里的“一片天”
今年29岁的刘帅飞是邯郸市经开区南沿村镇西沿村人,身患先天性脊髓性肌萎缩症,随着病情的加重,全身上下仅有4根手指和头部能够活动。身体的残疾并未磨灭他对生活的希望,即便如此,他依然没有放弃对美好生活的追求和向往。依靠网络,他不仅找到了实现人生价值的方式,还用赚来的金钱回报了不离不弃照顾他的家人们。
  • 长城网综合 | 2019-09-06
【向上吧河北】男儿当自强!爸爸去世 妈妈瘫痪 沧州12岁男孩撑起苦难之家
爸爸去世,妈妈瘫痪在床,12岁的毕建博突然“长大”了……他学着做饭,学着给妈妈擦洗身体,学着珍惜每一角钱——
  • 长城网综合 | 2019-09-05
【向上吧河北】太行山里的种树“愚公”杨喜庆白了头发 绿了荒山 !
盛夏时节,邯郸涉县西岗村凤凰山上,近万亩绿植焕发着勃勃生机。培土、浇水、观察长势……杨喜庆带着他的“夕阳红造林队”,穿梭在郁郁葱葱的树林间“把脉问诊”。“只要一走进大山,我就觉得有精神。”杨喜庆说。
  • 长城网综合 | 2019-08-30
【向上吧河北】半个世纪与蓝天作伴,她是“细妹子”,更是战斗员
1949年6月,邢淑华出生在河北沧州盐山县一户农民家中。出生在盐碱滩广阔天地的她,从小便向往翱翔蓝天。1966年开始飞行,35年与蓝天为伴,航迹遍布大江南北,对邢淑华来说,家反而成了“不常降落”的地方。
  • 长城网综合 | 2019-08-27
【向上吧河北】致敬!动车组在河北临停5分钟,上演现实版生死营救大片
8月13日15时18分,当D33次列车运行到北京至北戴河区间时,列车长吴崇健在对讲机中听到了4车厢发生紧急情况,他马上放下手头工作,一路跑到该车厢。
  • 长城网综合 | 2019-08-25
【向上吧河北】羊羔跪乳 大孝至简 沧州“00后”女孩为照顾病母放弃高考录取通知书
时下,各大高校录取通知书正在陆续发出,很多同学都收到了梦寐以求的录取通知书。而家住河北省沧州市献县前营村的“00后”女孩孔璇璇,一直不敢去拿期待已久的录取通知书。
  • 长城网综合 | 2019-08-20
【向上吧河北】 三岁女童溺水已无生命体征 沧州“最美护士”15分钟抢救“跑赢”死神
8月2日晚上7点,正在献县某游泳馆游泳的马美晨,在游泳池内发现一名3岁女童溺水。见状后,她立即对女童实施抢救。15分钟后,女童恢复了生命体征。
  • 长城网综合 | 2019-08-16
【向上吧河北】暴雨夜老人骑车摔倒,河北铁路民警半跪撑伞施救
近日,一则“暴雨夜老人骑车摔倒 铁路民警半跪撑伞施救”的消息刷屏朋友圈,网友们纷纷为这份暴雨中的正能量点赞。
  • 长城网综合 | 2019-08-13
【向上吧河北】深藏功绩57年!邯郸82岁老兵两次击落美制U2侦察机
有一位供电公司退休职工,曾经在导弹部队见证了3架敌人的高空侦察机被击落,其中有2架还是他亲手打下来的。这位传奇人物就是河北邯郸大名县供电公司退休职工韩泽民,让我们一起走进他的故事。
  • 长城网综合 | 2019-08-09
【向上吧河北】沧州最美交警雨中“潜水” 有你便是最美的晴天
7月29日,沧州青县天气骤变,暴雨突至。在这场暴雨中,一则交警为防止道路积水,徒手赤脚疏通下水道堵塞物的小视频火爆朋友圈,大家纷纷转发,向两位交警致敬!同时,引来国家、省、市、县各级官方平台及各大媒体的转发采访!
  • 长城网综合 | 2019-08-06
【向上吧河北】石家庄90后外卖小哥,你在大雨中弯腰的样子,真帅!
7月31日晚,疾风骤雨突袭省会石家庄。大雨过后的城市街头,行色匆匆的路人中,一名身穿工作服的外卖小哥的行为引起路人的好奇......
  • 长城网综合 | 2019-08-05
【向上吧河北】生命的延续!石家庄一退休职工突遭车祸离世 捐器官使5人重生
7月24日13时27分,石家庄68岁的刘先生心脏停止了跳动,他的生命永远定格在了这一刻。在巨大的悲痛中,刘先生的妻子和儿子在巨大的悲痛中做出决定,将刘先生所有可以捐献的器官都无偿捐献出来,让他的生命以另一种方式延续和升华。
  • 长城网综合 | 2019-07-30
【向上吧河北】哭了!石家庄外卖小哥冒雨送餐摔倒 后面发生的事真暖
日前,一段视频在抖音、微博等网络平台火了起来:一位外卖小哥送餐时摔伤出血,在将外卖送到石家庄市第一医院时,市一院的医护人员将他拦下免费对其伤口进行了包扎治疗。
  • 长城网综合 | 2019-07-28
【向上吧河北】看!石家庄最美女交警烈日下英姿飒爽
7月23日,大暑。清晨7时,长安交警大队女交警张晶已经开始了她一天的工作。早高峰是城市一天中交通压力最大的时段,这个时段也是交警一天中最繁忙的时候。在建华大街与跃进路口,非机动车与机动车占据了路口的四个方向,给此路段的交通带来了巨大的压力。
  • 长城网综合 | 2019-07-26
【向上吧河北】黄骅消防凌晨出警灭火5小时 队长:带你们看日出
这段对话发生在沧州黄骅消防大队建设路中队的队长和队员之间。7月18日凌晨,石黄高速一辆载着棉花的大货车起火,黄骅消防员随即赶赴扑救。五小时后,大火被扑灭,消防员们迎来最美的日出。
  • 长城网综合 | 2019-07-23
【向上吧河北】21年深山里的坚守!秦皇岛乡村教师白玉国照亮孩子求学梦
在河北秦皇岛市西北部大山深处,有一所一位老师的乡村小学。多年来,一批又一批山里娃从这里刻苦读书,走出大山。而为了孩子们求知的渴望,坚守在此20多年的那位老师,名叫白玉国。
  • 长城网综合 | 2019-07-19
【向上吧河北】石家庄女机长韩思圆:万米高空绽放的玫瑰
2010年,韩思圆从美国学完回国,当上了春秋航空的副驾驶。从学员开始,到副驾驶,再到坐上机长的位置,她用了8年时间。
  • 长城网综合 | 2019-07-16
【向上吧河北】塞罕坝林场:三代人的艰苦奋斗,演绎震撼人心的“绿色赞歌”
从60年代至今,有三代人为塞罕坝献身,跨越一个世纪的努力才成就了塞罕坝。塞罕坝在古代的时候是个皇家猎场,是康熙皇帝专门打猎的地方,那时候的塞罕坝还很美,水草丰茂、奇珍异兽数不胜数,简直是一个人间天堂。
  • 长城网综合 | 2019-07-12
【向上吧河北】石家庄独臂“快递小哥”火了!5年来送走近40万件快递
近日,石家庄市一家快递公司的快递员张彦华火了,身体残疾但工作业绩优秀的他引来网友的广泛关注。
  • 长城网综合 | 2019-07-10
更多
人物•正能量
评说•正能量
运用新形式、新技术等手段来做录取通知书,能够跟新生代学子做一个很好沟通,也让高校的内在文化得到更好传播,这正是新的时代语境下,“入学第一课”该有的样子。
所有人都被现实裹挟,实用主义被曲解为功利主义,传统文化的美感被冷落遗忘。为了走得更快,我们轻装上阵,把心底的热爱敲成碎片,沿路洒落,忘了俯身拾起,也终于不再完整,殊不知,那些你洒落的,才是最轻盈的。
厦门六中合唱团的歌声会再度响起,只是缺少了他站在指挥台上的身影。但所有人都不会忘记,曾有一个和他们一样爱着音乐的大男孩,与他们一起嬉皮笑脸地玩耍打闹,也会一丝不苟地纠正每一个音准。夜空中最亮的星,是否知道,曾与我同行,消失在夜里的身影……
长城新媒体集团网媒编辑部出品