在教师队伍中有这样一群人,他们凭借对学生的热爱和关怀,怀揣对教育的执着与坚守,夫妻双方均投身于教育事业,为培育桃李芬芳,付出了“双倍”的爱心,默默奉献着青春年华。最美教师,伉俪情深!

【向上吧河北特别策划】致敬!战“疫”场上的铿将玫瑰
战“疫”,有“她”!“她”是女儿,是妻子,是妈妈……“她”温柔有力,眼神坚定,果敢细致,坚守防疫一线,只为捍卫万千家庭的岁月静好。又是一年三八妇女节,今天,让我们向战“疫”场上每一个“她”致以深深敬意。她们是“生命守护神”,是“最美的逆行者”!
  • 长城网 | 2020-03-08
【向上吧河北】非常时刻,那些最走心的凡人金句(七)
2月5日下午18时30分,由35名临床内科护理人员组成的河北支援湖北第四批医疗队从石家庄火车站出发奔赴武汉。“能去武汉挺光荣的,我觉得现在自己不仅是一个护士,更是一个战士!”沧州青县人民医院33岁的护士刘艳表示,“这是一次必须胜利的任务,希望能给他们带去健康,希望自己平安归来。”
  • 长城网综合 | 2020-03-06
【向上吧河北】沧州“潮”大妈开直播 防疫扶贫一举两得
“疫情期间,我们宅在家里不出门就是为国家作贡献了。直播间免费培训手工编织,喜欢编织的姐妹们请进直播间,我们相互学习、相互沟通。期待你们的到来,一起走上致富路!”这是邱景霞在朋友圈、直播间里向姐妹们发出的口号。
  • 长城网综合 | 2020-03-03
【向上吧河北】非常时刻,那些最走心的凡人金句(六)
心消杀科的工作人员,妻子李丽也是一名“疾控人”,夫妻俩已经在疾控中心工作多年。“面对疫情,疾控人就要冲在前,这就是我们的本职工作。”李立峰说完这句,转头就又投入了防控工作,作为“疾控人”,他们坚守在工作岗位上,为市民的公共卫生安全奉献着自己的力量。
  • 长城网综合 | 2020-03-03
【向上吧河北】非常时刻,那些最走心的凡人金句(五)
17年前,他义无反顾带领医护人员冲在抗击非典的第一线。17年后,已经63岁的他,再一次主动请缨,站到了抗击新冠肺炎疫情的最前线,他就是石家庄市新冠肺炎医疗救治专家组副组长、石家庄市人民医院名誉副院长王生池。
  • 长城网综合 | 2020-02-28
【向上吧河北】非常时刻,那些最走心的凡人金句(四)
1月27日,正月初三,保定市第二医院医护人员杨青云和队友们在凌晨抵达武汉,支援一线。从踏上“战场”的那一刻起,“我一定要让这些病人平安回家”便深埋心中。杨青云说:“我们是和平年代的战士,要用恪尽职守、直面风险的姿态践行共产党人的初心和使命。”
  • 长城网综合 | 2020-02-25
【向上吧河北】非常时刻,那些最走心的凡人金句(三)
1月26日递交“请战书”,2月5日中午接到出征通知,2月6日4点半到达武昌站。作为河北省第四批、衡水市第二批支援湖北医疗队队员,故城县医院重症医学科护士马玉洁,今年刚刚29岁,是个名副其实的90后。“我穿上这身衣服,就应该奔赴前线!”2月12日,当记者视频采访身在武汉战疫一线的马玉洁时,问起当初主动请缨的初衷,这句话她脱口而出。
  • 长城网综合 | 2020-02-21
【向上吧河北】非常时刻,那些最走心的凡人金句(二)
新型冠状病毒感染的肺炎疫情的发生,打乱了保定市第一中心医院公共卫生科护士长柳喜凤一家的平静生活。“这次疫情的来袭,我别无选择,这也是我的职责。全家人的支持让我有了更大的信心和动力。”
  • 长城网综合 | 2020-02-17
【向上吧河北】非常时刻,那些最走心的凡人金句(一)
作为河北省第一批援助武汉抗疫医疗队中的一员,京东中美医院护理部副主任刘玉红带领三名同院的“90后”医护人员,于1月30日正式走进武汉第七医院重症ICU,全力投入到救治新冠肺炎重症患者的工作中。1月26日,大年初二。那天,刘玉红接到医院要选派医生驰援武汉的消息,她没和家人商量,就第一时间报了名。她说,因为“生命所系,性命相托,职责所在,义不容辞。”
  • 长城网综合 | 2020-02-15
《向上吧,河北——谢谢,坚守在防控一线的你》
疫情防控期间,快递小哥、医护人员、交警等很多行业的人员坚守在一线,保障着社会的正常运转,是他们的负重前行,换来了广大人民的岁月静好,致敬!
  • 长城网 | 2020-02-13
【向上吧河北】暖心!河北退役军人捐赠50万公斤蔬菜驰援湖北
捐赠蔬菜的退役军人名叫刘瑞,今年42岁。2017年,他从部队退役后,在上级主管部门的指导扶持下,依托家乡丰富的果菜资源,以自主创业的形式办起了河北洪荒农业开发有限公司,为退役军人及家属就业开辟了绿色通道,带动父老乡亲们勤劳致富。
  • 长城网综合 | 2020-02-13
【向上吧河北】石家庄外卖骑手:帮居民买菜 心里“热乎乎”
“现在各小区都封闭式管理了,居民们也尽量不出门,缺什么东西需要帮买帮送。我这个人闲不住,帮别人就是帮自己。咱多跑几趟,顾客就少出来几趟,这不也减少人员扎堆了嘛!”贾红江说。
  • 长城网 | 2020-02-11
【向上吧河北】河北沧州两位九旬老人暖心捐赠助力战“疫”
不论年龄大小,每个人都是先锋战士。河北沧州两位九旬老党员身体力行,将自己省吃俭用的钱分别交出,用生命余热诠释了共产党员的家国情怀。
  • 长城网综合 | 2020-02-02
【向上吧河北】爱心捐赠不断!暖心的一幕幕正在河北上演……
河北石家庄裕华交警大队大队长刘海波接到市民李先生的电话,李先生称:看到春节期间毅然坚守在一线防控点的省会交警十分辛苦,十分感激也十分感动,愿意将自己持有的一部分防护、保暖物资捐献给省会一线交警,尽自己的微薄之力。
  • 长城网综合 | 2020-01-30
【向上吧河北】石家庄好心夫妻拾金不昧 民警接力归还失主
“真是太谢谢那对夫妻和民警了,真的没想到包里有这么多现金还能找回来!”1月19日,杜女士致电晚报记者,希望向高彦虎、张丽夫妻和井陉民警表示感谢。
  • 长城网综合 | 2020-01-21
【向上吧河北】每月走坏两双胶鞋 一个人的邮路,他走了25年!
全国劳动模范曹正富是蔚县大南山里仅剩的一名步班邮递员。从1995年参加工作,曹正富在蔚县邮政局岔道线这条县内最长的投递邮路上,行走10万余公里,准确投递邮件20多万份,跋山涉水、风雨无阻,从没畏难退缩。
  • 长城网综合 | 2020-01-17
【向上吧河北】致敬!沧州消防员火场让出面罩给幼童
1月6日凌晨,河北沧州一家手机店起火,3名儿童和1名女子被困,消防员到达现场后,迅速展开破拆、灭火、救人工作。消防员张石磊进入火场救人,将面罩让给了被困幼童,自己吸入了大量浓烟,呕吐不止。
  • 长城网综合 | 2020-01-13
【向上吧河北】救护车遇堵 沧州上演现实版“45度角让路法”
1月3日下午,沧州市中心医院救护车从肃宁县医院接到一位病人,要紧急送往沧州市中心医院脑科医院。可在沧州西高速出口的匝道上遇到了堵车,不过令人感动的是,当救护车司机鸣响了警报后,前方堵塞的车辆自觉向两旁45度移动,中间让出了一条生命通道,使救护车顺利通过。
  • 长城网综合 | 2020-01-10
【向上吧河北】大雪中,石家庄辅警叔叔送出暖心手套
2020年首场雪后,这位石家庄辅警温暖了这个冬天。
  • 长城网综合 | 2020-01-08
【向上吧河北】风雪中,石家庄暖心小伙儿送路人回家
1月5日,石家庄市迎来了2020年首场降雪,漫天雪花飞扬,整个城市仿佛披上了银装,变成了一个童话中的世界。大雪带来美景的同时,也给交通造成不小影响,道路结冰,出行不便。就是在这样风雪交加、出行不便的夜晚,石家庄街头却上演了一幕温暖人心的故事。
  • 长城网 | 2020-01-08
更多
人物•正能量
评说•正能量
运用新形式、新技术等手段来做录取通知书,能够跟新生代学子做一个很好沟通,也让高校的内在文化得到更好传播,这正是新的时代语境下,“入学第一课”该有的样子。
所有人都被现实裹挟,实用主义被曲解为功利主义,传统文化的美感被冷落遗忘。为了走得更快,我们轻装上阵,把心底的热爱敲成碎片,沿路洒落,忘了俯身拾起,也终于不再完整,殊不知,那些你洒落的,才是最轻盈的。
厦门六中合唱团的歌声会再度响起,只是缺少了他站在指挥台上的身影。但所有人都不会忘记,曾有一个和他们一样爱着音乐的大男孩,与他们一起嬉皮笑脸地玩耍打闹,也会一丝不苟地纠正每一个音准。夜空中最亮的星,是否知道,曾与我同行,消失在夜里的身影……
长城新媒体集团网媒编辑部出品