河北省物价指数居沿海主要省份第一

http://www.hebei.com.cn 2013-07-13 02:26 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,河北省经济信息中心人士介绍,今年前5个月,我省投资增长较快,物价水平较高。相比主要沿海省份,我省累计居民消费价格指数排名与辽宁并列第一位。

  物价:

  总体平稳,价格水平较高

  1-5月,我省居民消费价格同比上涨3%,涨幅比前4个月回落0.1个百分点;工业生产者出厂价格和购进价格同比分别下降4.5%和3.3%。

  根据河北省经济信息中心监测报告,与华北地区及周边省份比较,我省累计居民消费价格指数低于北京、内蒙古,高于山西、河南和天津。

  相比主要沿海省份,我省累计居民消费价格指数排名与辽宁并列第一位,(由高到低排序:河北、辽宁、天津、上海、山东、广东、福建、江苏、浙江),较前4个月位次未变化。

  工业增加值:

  平稳增长,增速排名靠前

  1-5月,我省规模以上工业增加值同比增长12%,增速比前4个月回落0.1个百分点。规模以上工业利润同比增长21.2%。

  与华北地区及周边省份比较,从增速看,我省低于天津0.8个百分点,高于其他4省份。

  相比主要沿海省份,我省规模以上工业增加值增速排名第3位(由高到低排序:福建、天津、河北、山东、江苏、辽宁、广东、浙江、上海),较前4个月位次未变化。

  固定资产投资:

  平稳较快增长,排名处于中游

  1-5月,我省固定资产投资同比增长20.1%,增速比前4个月减缓0.3个百分点。

  与华北地区及周边省份比较,从绝对数看,我省固定资产投资低于河南,高于其他4省份;从相对数看,增速低于山西、河南,高于天津、内蒙古和北京。

  相比主要沿海省份,我省固定资产投资总额排名第4位(由高到低排序:江苏、山东、辽宁、河北、浙江、广东、福建、天津、上海),较前4个月位次上升1位;增速排名与江苏并列第4位(由高到低排序:福建、辽宁、浙江、江苏、河北、山东、天津、广东、上海),较前4个月位次未变化。

  出口:增速加快,但整体水平不高

  1-5月,我省进出口总值同比增长4.4%。其中,出口总值同比增长3.1%,增速比前4个月加快0.3个百分点。

  与华北地区及周边省份比较,除内蒙古缺少数据外,从绝对数看,仅高于山西,低于北京、天津、河南;从相对数看,排在最后。

  相比主要沿海省份,我省出口总值仍然较低(由高到低排序:广东、浙江、江苏、上海、山东、福建、辽宁、天津、河北);增速排名第8位(由高到低排序:广东、福建、浙江、辽宁、山东、江苏、天津、河北、上海),较前4个月位次下降1位。

  公共财政预算收入:增速回落,总体排名靠后

  1-5月,我省全部财政收入同比下降0.6%,其中公共财政预算收入同比增长5.4%,分别比前4个月回落1.6和2.4个百分点。

  与华北地区及周边省份比较,从绝对数上看,我省公共财政预算收入低于北京、河南,高于其余3省份;从相对数上看,各省份均高于我省。

  相比主要沿海省份,我省公共财政预算收入排名第6位(由高到低排序:广东、江苏、上海、山东、辽宁、河北、浙江、福建、天津),较前4个月位次上升1位;增速排名第8位(由高到低排序:福建、天津、广东、江苏、山东、浙江、上海、河北、辽宁),较前4个月位次未变化。(记者 付薇)

关键词:增速,物价,沿海

分享到:
打印 收藏本页
稿源:燕赵都市报
责任编辑:曹明
关闭